ст.м. Волгоградский пр-т, т.ц "ТехноХолл" павильон д26 (495) 995-29-17 (963)711-16-54

инструкция МР-654

инструкция МР-654  

Паспорт пневматического пистолета МР-654

Введение

1. Приступая к эксплуатации пистолета, внимательно изучите паспорт. Настоящий паспорт кратко знакомит с основными техническими характеристиками, устройством и правилами эксплуатации пистолета пневматического газобаллонного.

2. Обозначение деталей и сборочных единиц приведены на рисунках.

3. Замечания по качеству и пожелания направляйте по адресу: 426063, г. Ижевск, ул. Промышленная, 8, ГП "Ижевский механический завод", ОТК.

4. В связи с постоянной работой по усовершенствованию изделия, повышающей его надежность и улучшающей условия эксплуатации, в конструкцию могут быть внесены изменения, не отраженные в настоящем издании.

5. Государственному унитарному предприятию "Ижевский механический завод" выдана лицензия 10-1-13-99 от 06.12.99 на производство служебного и гражданского оружия, срок действия по 06.12.2002, лицензия выдана Министерством оборонной промышленности, адрес: 125889, г. Москва, ГСП-47, Миусская пл., 3.

Назначение

1. Пистолет пневматический газобаллонный модели МР-654К предназначен для тренировочной и любительской стрельбы пулями сферическими для пневматического оружия калибра 4,5 мм. Стрельба ведется при температуре окружающей среды от 283 до 303 °К (от плюс 10 до плюс 30°С). При стрельбе из пистолета после его выдержки в снаряженном состоянии при температуре выше 30 градусов Цельсия может быть снижение скорости полета шариков на первых (обычно не более трех) выстрелах. При дальнейшей стрельбе скорость восстанавливается.

Технические характеристики

Калибр, мм.: 4,5
Габаритные размеры, не более, мм.: 165 x 145 x 35
Масса без магазина, не более, кг.: 0,73
Ёмкость магазина, шт.: 13
Скорость полета пули, не менее, м/c: 70
Наименование Количество Позиция (рис.А.2)
Пистолет 1
Переходник 1
Кольцо 10,5x1,4 1 5
Кольцо уплотнительное 6x2 1 12
Кольцо 10,5x1,9 2 14
Кольцо клапана 7,3x1,8 1 7
Элемент уплотнительный 1 11
Кольцо уплотнительное 9x2 1 15
Шомпол 1
Отвертка 1
Баллончик (7 г) 2
Пули сферические 200
Паспорт 1
Упаковка 1

Устройство и принцип работы

1. Схема механизма пистолета показана на рис.А.1

2. Вылет пули из канала ствола происходит за счёт энергии сжатого углекислого газа, размещённого в баллончике. Отсечка порции газа, для придания пуле определённой скорости, происходит за счёт работы ударно-спускового механизма.

3. Многозарядность пистолета обеспечивается за счёт размещения пуль в накопителе магазина, которые под действием пружины подавателя поступают на линию ствола.

4. Спусковой механизм пистолета позволяет производить стрельбу как самовзводом, так и с предварительной постановкой курка на боевой взвод шептала.

5. Безопасность обращения с пистолетом обеспечивается надёжно действующим предохранителем. Пистолет имеет флажковый предохранитель, расположенный на левой стороне затвора. При переводе предохранителя в положение "предохранение" осуществляется спуск курка с боевого взвода, без удара его по ударнику, с одновременным перехватом курка блокирующим выступом предохранителя. В положении "предохранение" обеспечивается невозможность удара курка по ударнику.

6. Конструкция пистолета позволяет применять два типоразмера баллончиков - с массой газа 7 г (баллончики для бытовых сифонов) и массой газа 12 г. В случае применения баллончиков с массой газа 7 г используется переходник 16 (рисунок А.2), одеваемый на горловину баллончика.

Рисунок А.1 - Схема механизмов пистолета.

1 - Затвор; 2 - Пружина возвратная; 3 - Рамка со стволом; 4 - Прокладка ствола; 5 - Тяга с рычагом взвода; 6 - Магазин; 7 - Шептало; 8 - Ударник; 9 - Курок; 10 - Пружина боевая; 11 - Винт рукоятки; 12 - Задвижка; 13 - Рукоятка; 14 - Крючок спусковой.


Рисунок А.2 - Схема механизмов магазина.

1 - Корпус клапана; 2 - Шайба; 3 - Седло клапана; 4 - Клапан; 5 - Кольцо; 6 - Пружина клапана; 7 - Кольцо клапана; 8 - Подаватель; 9 - Пружина подавателя; 10 - Винт поджимной; 11 - Элемент уплотнительный; 12 - Кольцо уплотнительное; 13 - Фильтр; 14 - Кольцо; 15 - Кольцо уплотнительное; 16 - Переходник.

Указания мер безопасности

1. Эксплуатируемый Вами пистолет может представлять опасность для людей при легкомысленном обращении с ним.

2. При выборе направления стрельбы необходимо учитывать, что выстрел опасен на дистанции до 100 м.

3. Направляйте заряженный пистолет только в сторону мишени.

4. При эксплуатации пистолета запрещается:
• Направлять пистолет дульной частью в сторону людей;
• Оставлять и хранить пистолет с заряженными пулями в магазине;
• Разбирать магазин со вставленным баллончиком, наполненным газом.
5. После окончания стрельбы убедитесь в том, что пистолет разряжен. При наличии пуль в магазине извлеките их через загрузочное отверстие.

6. В случае временного прекращения стрельбы поставьте пистолет на предохранитель. Для этого достаточно переместить флажок предохранителя вверх.

Порядок эксплуатации

1. Удалить смазку из канала ствола и снять лишнюю смазку с наружных поверхностей пистолета.

2. Проверить работу ударно спускового механизма (УСМ).

3. При подготовке пистолета к стрельбе необходимо:
• Отделить магазин 6, отведя защелку Б (рисунок А.1) назад и потянув магазин вниз;
• Присоединить баллончик массой газа 12 г к магазину (при применении баллончиков для бытовых сифонов массой газа 7 г предварительно надеть на его горловину переходник 16 (рисунок А.2)). Затем проколоть его мембрану накалывания, закрутив поджимной винт 10 (рисунок А.2);
• Переместить подаватель в нижнее положение;
• Через загрузочное отверстие В вставить в накопитель до 13 пуль (рисунок А.2);
• Присоединить магазин к пистолету.
4. Пистолет готов к стрельбе.

5. Стрельба самовзводом осуществляется простым нажатием на спусковой крючок 14 (рисунок А.1).

6. Стрельба с боевого взвода осуществляется путем предварительной постановки курка на боевой взвод шептала 7 с последующим нажатием на спусковой крючок (рисунок А.1).

7. При эксплуатации пистолета строго соблюдайте правила, изложенные в разделе "Указания мер безопасности".

8. В целях обеспечения долговечности уплотнительных элементов не рекомендуется производить отделение от магазина баллончика, наполненного газом.

Техническое обслуживание

1. Правильное обращение и своевременное техническое обслуживание пистолета повышает срок службы и гарантирует надежную работу. Не следует, если нет необходимости, производить полную разборку пистолета.

2. Применяйте для стрельбы только пули, указанные в разделе "Назначение".

3. Неполную разборку пистолета следует производить в следующем порядке (рисунок А.1):
• отделить магазин 6;
• оттянуть спусковую скобу вниз;
• отделить затвор 1 от рамки 3, отведя затвор в крайнее положение и приподняв его задний конец.
4. Сборку пистолета производить в обратном порядке.

5. Через каждые 1500 - 2000 выстрелов производить смазку спускового механизма.

6. Для чистки и смазки деталей пистолета рекомендуется использовать чистую ветошь или марлю, ружейную смазку РЖ ТУ 38-1011315-90.

7. Для замены вышедшего из строя кольца 5 или кольца клапана 7 (рисунок А.2) необходимо выкрутить седло клапана 3 и извлечь из корпуса 1 составляющие клапанного механизма. После установки новых уплотнений провести сборку в обратном порядке.

Свидетельство о приемке

Пистолет пневматический газобаллонный модели МР-654К #____________ соответствует ТУ 7184-027-07539044-97, криминалистическим требованиям МВД России и признан годным для эксплуатации.

Пистолет модели МР-654К сертифицирован на соответствие требованиям безопасности. Сертификат #РОСС RU.МЖ03.В00337, срок действия до 29.12.2001. Сертификат выдан органом по сертификации гражданского и служебного оружия и патронов к нему Удмуртской ЦСМ, адрес: 426069, г. Ижевск, ул. 5-я Подлесная, 40-а.

Гарантии изготовителя.

Уважаемый владелец изделия! Завод-изготовитель гарантирует качество и безотказную работу изделия при правильном обращении и уходе за ним. Если же в Вашем изделии возникли какие-либо неисправности, Вы можете обратиться на перечисленные ниже станции технического обслуживания, где Вам окажут необходимую помощь. Гарантийный срок установлен 12 месяцев со дня продажи, при наработке, не превышающей 5000 выстрелов. В течение этого срока неисправности, возникшие по причине производственных дефектов, устраняются бесплатно.

Станции техобслуживания могут провести работы, и после истечения срока гарантии за Ваш счет. Если будет установлено, что неисправность произошла по причине неправильной эксплуатации, то ремонт может быть произведен за счет владельца.