В России начали действовать новые меры по учету крепкого алкоголя при продаже во всех барах, ресторанах и кафе — теперь заведения общепита через систему ЕГАИС должны отчитываться о каждой проданной порции крепкого алкоголя.
Соответствующие меры предусмотрены федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", который вступил в силу с 1 сентября 2023 года. Однако Росалкогольтабакконтроль разрешил заведениям общепита работать по старым правилам сначала до 1 марта 2024 года, затем – до 1 июля 2024 года, если их учетные системы не готовы поддержать порционные списания.
Согласно новым правилам, заведения общепита должны отображать в ЕГАИС расход алкоголя по миллилитрам, в том числе если он использовался для приготовления коктейлей или блюд.
Штрафы за нарушение новых требований составят для физических лиц до 15 тыс. рублей, для юридических – до 200 тыс. рублей.
Источник: audit-it.ru