Тв-шоу смотреть онлайн

Экономист оценил серьезность роста долга Украины перед МВФ

Экономист оценил серьезность роста долга Украины перед МВФ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

У Украины большой внешний долг, и для экономики страны ситуация развивается очень негативно, рассказал «Известиям» 5 июля доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков.

Ранее в этот день агентство «РИА Новости» сообщило, что задолженность Украины перед Международным валютным фондом (МВФ) после получения нового кредитного транша выросла до $13,8 млрд. В результате государство стало вторым основным заемщиком фонда.

«Для украинской экономики ситуация развивается очень негативно. Проблема, конечно, заключается не только в том, что Украина должна МВФ. У Украины просто невероятный внешний долг. МВФ не основной агент, который предоставляет кредиты. В принципе, государственный долг [страны] превысил $150 млрд, экономика является банкротом при отсутствии западной помощи или при недостатке западной помощи. Поэтому единственная возможность для Украины существовать как государство — это просить увеличивать помощь со стороны западных государств, со стороны больших организаций, где лидерство также у западных стран, — это организации вроде Международного валютного фонда, Всемирного банка и так далее. Перспективы отдать такие средства [у Киева] сейчас нулевые», — отметил Чирков.

По его словам, этот запредельный государственный долг отдать невозможно, потому что экономика страны находится в плохом состоянии. Эксперт уточнил, что Украина потеряла области на юге, юго-востоке, которые наиболее производительны и вносили большой вклад в ВВП.

«Кроме того, Украина фактически перешла к фальсификации своего ВВП: то есть они рисуют ВВП $175 млрд, но реально ВВП, по мнению многих экспертов, — $60 млрд. То есть они в ВВП включают многие вещи, которые не имеют отношения к добавленной стоимости: допустим, они в ВВП включают западную помощь, которая приходит», — сказал экономист.

По его мнению, сложности с долгом МВФ для Украины не самые основные, но проблема заключается в целом в государственном долге, значительных расходах на проведение боевых действий, на восстановление инфраструктуры.

При этом Чирков напомнил, что ранее зарубежные СМИ спрогнозировали дефолт в стране. Он назвал такую оценку взвешенным взглядом на вещи.

Экономическое состояние Украины определит политика

Ранее, 2 июля украинский экономист Алексей Кущ выразил мнение, что Киеву могут навязать невыгодную реструктуризацию долга, что еще хуже, чем дефолт. Он пояснил, что под невыгодной реструктуризацией имеется в виду то, что Киеву спишут мало долгов, дадут короткую отсрочку, а процент по долгу не снизят или снизят незначительно.

В тот же день сообщалось, что депутат Верховной рады Нина Южанина заявила: коммерческий долг Украины перед кредиторами составляет $20 млрд, и правительство страны уже фактически допустило дефолт, хотя официально он пока не объявлен. Публичное обсуждение дефолта Киев пока не осмеливается вести, потому что осознает, что общество и бизнес могут негативно отреагировать на отсутствие средств для расчетов с кредиторами, уточнила она.

Источник: iz.ru

Next Post

Бельмо на теле: врач из Уфы рассказал, что такое нейрофиброматоз и почему на него нельзя закрывать глаза

Нейрофиброматоз 1 типа, ранее известный как болезнь Реклингхаузена – один из наиболее распространенных генетических синдромов: он встречается с частотой 1 на 3 тысячи человек, независимо от пола или расы. ГорОбзор.ру узнал, что это такое, какие у болезни симптомы и последствия, которые точно не стоит игнорировать. Рассказал об этом главный внештатный […]